viernes, 19 de abril de 2024

ESTOFADO DE TERNERA RAS EL HANUT

Hacía tiempo que no entraba a editar el blog, esta Semana Santa he decidido que voy a recuperarlo, y lo mas importante, voy a hacer limpia y quedarme con las recetas que hago a menudo, porque veo que hay bastante paja que creo que he cocinado una o dos veces que no me representa la cocina que hacemos en casa en absoluto.

El otro día me reía con Paula, porque estuvimos viendo una entrevista de Lorenzo Caprile que hablaba de que se es
tá preparando para la muerte, y tiene 56 años! Casi nos morimos del ataque de risa, así que le decía yo a Paula, que yo también voy a empezar a prepararme, y que este blog va a ser un legado para mis hijas jajaja.  Recordar a alguien a través de los sabores que te han acompañado a lo largo de tu vida, que mejor legado.

Esta receta se ha vuelto muy popular en casa ultimamente, todo empezó con una visita a Marrakech junto a unos amigos de Paula para celebrar sus 40 primaveras. Estando en un mercadillo, uno de ellos entró en un puesto de especias y salió con un paquete de polvos, que nos explico que era Ras al Hanut, y que aquello era como la crème de la crème de las especias. Dada la pasión por la gastronomía que tiene uno, fui detrás y los compré... pero nunca los usé, no sabía que hacer con ellos y los acabé tirando, sacrilegio!

El año pasado volví a Marruecos, pase por mil tiendas de especias, al final entre en una y los volví a comprar, dicen que el hombre es el único animal que tropieza dos veces con la misma piedra, pero esta vez sí, esta vez busqué, cociné y disfrutamos.


Ingredientes para el estofado Ras el Hanut

  • 1 Kilo de carne de aguja de ternera en dados
  • 1 cebolla
  • 300 grs de zanahorias - 2 o 3 dependiendo del tamaño
  • Un buen puñado de pasas
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 cuchara de postre colmada de Ras al Hanut
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon
  • 300ml de vino blanco y 150ml de agua
  • Aceite, pimienta negra y sal.
  • Una pastilla de doble caldo de carne

De guarnición preparamos cous cous.

Como de tiempo no ando muy sobrado, tiramos de olla a presión, si alguien lo quiere hacer a fuego lento calculo que en un par de horas estará en su punto.

En primer lugar pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas de un centimentro de espesor mas o menos y reservamos. Posteriormente troceamos la cebolla y la ponemos en aceite a dorar, los trozos no hace falta que sean muy pequeños. En ese mismo aceite sellamos la ternera que previamente habremos salpimentado.

Una vez la ternera este sellada, añadimos el resto de ingredientes: las zanahorias, el vino y el agua, las pasas, el ras el hanut, la miel y la mostaza y finalmente la pastilla de caldo. Mezclamos todo bien, y cerramos nuestra olla. Una vez la suba la válvula, lo dejamos a fuego medio-alto  (en mi caso al 6 de 9 niveles) durante 45 minutos y listo. Recordad que estos estofados siempre están mejor si dejamos que reposen una noche antes de hincarles el diente.

Buen provecho!

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